Jollof Rice con pollo e gamberi

Il riso jollof è una popolarissima ricetta tradizionale del nordafrica del Senegal e della Nigeria, abbinato al pollo fritto e all'habanero costituisce un piatto incredibilmente ricco di gusto, colore e sapore.

Il termine "Jollof" indica tradizionalmente "tutto in una pentola" proprio perchè viene realizzato cuocendo tutti gli ingredienti nella stessa pentola ma inserendoli con tempi e preparazioni diverse.

Di questa ricetta ne esistono innumerevoli versioni; quella con l'habanero è originaria del Senegal ed è immancabile in ogni festa tradizionale di questo paese.

Ingredienti

(4 persone)

Per il riso:

Riso basmati 250 g

Peperoncini habanero 2 o 3

Cipolle rosse 2

Passata di pomodoro 300 g

Piselli 200 g

Basilico, timo e prezzemolo qb

Gamberi sgusciati 15

Olio EVO

Sale e pepe qb

 

Per il pollo:

Galletto pulito e tagliato in ottavi

Peperoncini habanero 2

Cipolle rosse 2

Passata di pomodoro 4 cucchiai

Olio per friggere

Sale qb

Preparazione

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Frullate gli habanero con le cipolle e divideteli in due porzioni: due terzi per il riso e un terzo per il pollo.

Per il riso: soffriggeteli in una pentola con olio caldo quindi aggiungete la passata di pomodoro; cuocete per qualche minuto.

Buttate il riso nella pentola, aggiungete 2 tazze di acqua tiepida, sale e pepe quindi fate cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido non sarà quasi tutto assorbito. A questo punto aggiungete gli aromi e i piselli e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.

Aggiungete ora i gamberoni sgusciati e fate cuocere peer pochissimo tempo, massimo 4 o 5 minuti.

Per il pollo: rigirate il pollo negli habanero precedentemente frullati insieme alle cipolle e cuocete a fuoco lento per 20 minuti in una pentola antiaderente.

Friggete ora il pollo in olio caldo fino a doratura.

Servite il riso con il pollo fritto e il fondo di cottura del pollo