I Tan-Tan noodles rappresentano un piatto tradizionale della cucina cinese e molto spesso vengono serviti in una originale veste con il cucchiaio. In questa ricetta i noodles, arricchiti con la carne di maiale macinata, sono accompagnati da una zuppa di sesamo e peperoncino fresco.
Ingredienti
(4 persone)
Per i noodles:
spaghetti cinesi 250 g
carne di maiale macinata 200 g
zucchero 1 cucchiaio
salsa di soia 1 cucchiaio
sakè o grappa 1 cucchiaio
peperoncino di media piccantezza 1
Per la zuppa:
salsa di soia 8 cucchiai
aceto di riso 1 cucchiaio
crema di sesamo 7 cucchiai (oppure semi di sesamo tritati)
sedano 1
carota 1
cipollotto 1
peperoncino piccante fresco qb
olio di semi qb
sale e pepe qb
Preparazione

In una pentola preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipollotto. Aggiungere i semi di sesamo e due pezzetti di peperoncino fresco piccante.
Nel frattempo rosolare la carne macinata in una padella con olio EVO e peperoncino fresco spezzettato. Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di soia e sfumare con il sakè o la grappa. Per una nota più orientale aggiungere anche un cucchiaino di zucchero.
In un'altra pentola cuocere i noodles in acqua bollente e scolarli.
In una terrina mescolare tutti gli ingredienti per la zuppa e diluirla con il brodo vegetale precedentemente preparato. Aggiustare di sale e pepe ed eventualmente aggiungere altri semi di sesamo o peperoncino a piacere.
Unire alla zuppa i noodles e la carne macinata, guarnire con del cipollotto fresco e servire ancora bollente.